2011年6月5日星期日

巴生肉骨茶



以传统独特秘方烹调的绑线肉骨茶广受食客欢迎,这是宝香绑线肉骨茶各分行客源络绎不绝的要素。雄心勃勃发扬大马美食的宝香创办人吴庆宗,一反人们对肉骨茶只在茶餐室的印象,将肉骨茶引进五星级商场,在游客众多的吉隆坡Pavillion广场开设第5间分行,赋予传统美食更高的定位。


绑线肉骨茶可选择阅读的网站
http://bahkuteh.com/site/tag/%E7%BB%91%E7%BA%BF%E8%82%89%E9%AA%A8%E8%8C%B6




巴生肉骨茶开始都是以碗为主,由于要保持汤的味道原汁原味,所以巴生一些老字号的肉骨茶仍以碗为单位,缺点是吃法比较单调,但是对于吃惯肉骨茶为早餐的朋友,他们仍觉得如此的吃法是最扎实的,因为依据个人的分量一个人刚刚好。



瓦煲肉骨茶是巴生肉骨茶后期发展出来,由于汤的烹调方法差距很大,所以一些人喜欢吃瓦煲肉骨茶是因为可以搭配许多配料外,还有一些巴生的肉骨茶属于汤比较清淡,一般上食客需要多家跑动尝试才知道自己倾向哪一家的胃口,所以巴生肉骨茶档虽然多,但是各有各做。

一般上巴生驰名的肉骨茶有:

(1)盛发:原味古方肉骨茶

祖传三代老字号的巴生桥底盛发肉骨茶,在巴生无人不晓。由于坚守祖传肉骨茶的烹调方法,以不变应万变,所以其原汁原味的祖传肉骨茶至今依然屹立不倒,成为驰名的招牌菜。

目前老板李传德介绍,爷爷李文地是当时巴生最早卖肉骨茶的商贩之一。爷爷从中国来到马来西亚,开始在早市卖糕饼不够养妻儿。因此他开始兼卖肉汤和油饭,让顾客多一个选择。结果,肉汤和油饭的生意越来越好,慢慢下午也经营了。


盛发肉骨茶已祖传三代,从他爷爷李文地那一代到李传德这一代已经有七十多年的历史了。李传德都谨遵祖传古方,每锅肉骨茶都要熬煮两次。长时间熬煮的肉骨茶,香浓的药材味和肉的鲜味完美结合,而且肉块入口松化。

李传德介绍,目前肉骨茶竞争力蛮大,现在到处都可以找到,而且味道跟煮法也有所创新。无论如何,他表示他还是希望保持原味比较好。他说:“个人的口味又不一样。我是尽量保存我祖传的秘方,煮好来,就是这样。尽量把好的东西带给顾客。”

(2)奇香:香浓药材味肉骨茶


同出自李文地肉骨茶世家,奇香肉骨茶已有30年的历史。该肉骨茶的特点是拥有香浓的药材味。因为肉骨茶的味道奇特的香,所以该店取名为“奇香”。

老板娘陈三妹介绍说,该店肉骨茶真正祖传自他的家翁李文地。早期街坊为他取了个花名叫“肉骨地”。由于福建话“地”和“茶”同音,久而久之“肉骨地”就传为“肉骨茶”了。

有别于盛发,奇香肉骨茶突破家族旧框框,随饮食趋势求变求新,卖起瓦煲和干肉骨茶,更推出肉骨茶汤包,现代化经营祖传肉骨茶。所谓的干肉骨茶就是,老板把半肥瘦的肉块,加上鱿鱼丝、辣椒干、羊角豆等在锅里煮熟。肉块沾了辣椒干的辣味和鱿鱼丝的鲜味,吃起来香辣美味。



(3)南发:首创瓦煲肉骨茶

南发店主黄美莲回忆,她爸爸当初是卖碗装的肉骨茶,生意平淡。后来他留意到顾客吃肉多会油腻,他就及时推出瓦煲肉骨茶,顾客的选择就多了。瓦煲肉骨茶就这样兴盛起来了。

若配上各种丰富多样的小菜和佐料,那食客吃起来就更有劲了。因此南发还有卖香菇,腐竹,豆腐卜等配料。

同样继承了父业的黄美莲姐姐,黄美婷经营分行已5年多,目前在巴生港口大路支部经营分行。她表示其父亲位于中路口多年的档口因受建新桥工程和大改路所影响,瓦煲肉骨茶开山鼻祖的生意也难保,因此已搬迁到巴生High School 学校旁的一家咖啡店继续营业。

黄美婷的母亲也表示:”除了南发瓦煲肉骨茶出名外,顾客的最喜爱就是猪肠。通常每个顾客都要吃猪肠,一碗又加一碗,有些不要猪肉,只吃猪肠罢了。”



(4)宝香:绑线肉骨茶

经营宝香的吴庆宗指出,肉骨茶历史悠久,在泰国和台湾,叫猪脚饭。肉汤是福建菜,排骨是潮州菜,慢慢马来西亚人结合在一起,起了一个名字,叫肉骨茶。

这里肉骨茶的肉是绑线的,工序多,油少味道香。绑在肉块上的线是为了切油,目的在于使肉质更扎实,同时减少汤汁的油脂。这样肉骨茶吃起来味道香醇而不油腻。


(5)留香:猪脚筋干肉骨茶

留香由黄嘉隆和姐姐联手经营,他们的招牌菜是一块块的猪脚筋用虾米、咸鱼丝、辣椒丝、蒜粒、自制黑酱油等爆香,再加入肉骨汤焖干。猪脚筋入口柔软、粘牙有嚼劲、口齿留香。

留香还有一个特色的吃法,就是配上咸水糕,让顾客回味无穷。咸水糕本来比较清淡,但配上肉骨茶汤头,就可吃出一番特别风味。



如果欲知道更多的肉骨茶资料不妨上以下的网站查看。

肉骨茶——马来西亚的特产

http://bahkuteh.com/site/

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